1. Для начала возьмем какую-нибудь абсолютно банальную и нераспространенную фразочку, которую может написать любой первоклассник. К примеру, "кошка вышла на поляну." Нравится? Как-то не очень.
2. Попробуем добавить мысли этой кошки. Получилось: "Кошка вышла на поляну. Мсл: Что я здесь делаю? Зачем я пришла сюда?" Уже лучше, верно? Но маловато.
3. Добавляем описание эмоций и ощущений. "Кошка, медленно передвигая лапами вышла на поляну. Мсл: Что я здесь делаю? Зачем я пришла сюда? - подумала она растерянно. Мысли лихорадочно кружились в ее голове. Что-то похожее на усталость сковывало мышцы. Глаза слипались. ". Совсем не плохо.
4. Пожалуй, можно добавить еще одну мысль: "Кошка, медленно передвигая лапами вышла на поляну. Мсл: Что я здесь делаю? Зачем я пришла сюда? - подумала она растерянно. Мысли лихорадочно кружились в ее голове. Что-то похожее на усталость сковывало мышцы. Глаза слипались. Мсл: Этот лес похож на меня. Наверное, ему тоже грустно..."
5. Немного философских авторских размышлений еще никому не повредило: "Кошка медленно передвигая лапами вышла на поляну. Мсл: Что я здесь делаю? Зачем я пришла сюда? - подумала она растерянно. Мысли лихорадочно кружились в ее голове. Что-то похожее на усталость сковывало мышцы. Глаза слипались. Мсл: Этот лес похож на меня. Наверное, ему тоже грустно... Она смотрела на мертвые листья, которые с противным шорохом рассыпались у нее под ногами. Они казались ей похожими на ее бывших друзей - те точно также пытались достучаться до ее сердца, шепча что-то несуразное и, порой, бредовое; они тоже мешали ей идти вперед, сковывая лапы свинцовой тяжестью своей дружбы".
6. Самое время добавить описание окружающего леса и погоды: "Кошка медленно передвигая лапами вышла на поляну. Мсл: Что я здесь делаю? Зачем я пришла сюда? - подумала она растерянно. Мысли лихорадочно кружились в ее голове. Что-то похожее на усталость сковывало мышцы. Глаза слипались. Мсл: Этот лес похож на меня. Наверное, ему тоже грустно... Она смотрела на мертвые листья, которые с противным шорохом рассыпались у нее под ногами. Они казались ей похожими на ее бывших друзей - те точно также пытались достучаться до ее сердца, шепча что-то несуразное и, порой, бредовое; они тоже мешали ей идти вперед, сковывая лапы свинцовой тяжестью своей дружбы. В лесу стоял ноябрь. Высокие, вековые сосны граничили с совсем молодыми, озябшими дубами и березами, которые плакали желтыми слезами, провожая лето и ее, гордую, одинокую, покидающую свою родину. Завыл свирепый ветер, вторя мыслям изгнанницы. Холод пробирал до костей. Тело медленно, но, к сожалению, верно коченело. Под широкими лапами хлюпали лужи. Серая шерсть кошки покрылась мелкими глянцевыми каплями. Она замерзала".
7. Теперь можно добавить диалог: "Кошка медленно передвигая лапами вышла на поляну. Мсл: Что я здесь делаю? Зачем я пришла сюда? - подумала она растерянно. Мысли лихорадочно кружились в ее голове. Что-то похожее на усталость сковывало мышцы. Глаза слипались. Мсл: Этот лес похож на меня. Наверное, ему тоже грустно... Она смотрела на мертвые листья, которые с противным шорохом рассыпались у нее под ногами. Они казались ей похожими на ее бывших друзей - те точно также пытались достучаться до ее сердца, шепча что-то несуразное и, порой, бредовое; они тоже мешали ей идти вперед, сковывая лапы своей свинцовой тяжестью своей дружбы. В лесу стоял ноябрь. Высокие, вековые сосны граничили с совсем молодыми, озябшими дубами и березами, которые плакали желтыми слезами, провожая лето и ее, гордую, одинокую, покидающую свою родину. Завыл свирепый ветер, вторя мыслям изгнанницы. Холод пробирал до костей. Тело медленно, но, к сожалению, верно коченело. Под широкими лапами хлюпали лужи. Серая шерсть кошки покрылась мелкими глянцевыми каплями. Она замерзала.
- Какого черта я здесь делаю?! - выругалась она, наконец. Мысль о том, что она вполне могла сейчас сидеть в теплой пещере была ужасна. Никто не ответил на ее отчаянный вопрос. Кошка чувствовала, что не выдержит долго."
8. Тэк-с, вроде все неплохо. Еще пару деталей и все: "Кошка медленно передвигая лапами вышла на поляну. Мсл: Что я здесь делаю? Зачем я пришла сюда? - подумала она растерянно. Мысли лихорадочно кружились в ее голове. Что-то похожее на усталость сковывало мышцы. Глаза слипались. Мсл: Этот лес похож на меня. Наверное, ему тоже грустно... Она смотрела на мертвые листья, которые с противным шорохом рассыпались у нее под ногами. Они казались ей похожими на ее бывших друзей - те точно также пытались достучаться до ее сердца, шепча что-то несуразное и, порой, бредовое; они тоже мешали ей идти вперед, сковывая лапы своей свинцовой тяжестью своей дружбы. В лесу стоял ноябрь. Высокие, вековые сосны граничили с совсем молодыми, озябшими дубами и березами, которые плакали желтыми слезами, провожая лето и ее, гордую, одинокую, покидающую свою родину. Завыл свирепый ветер, вторя мыслям изгнанницы. Холод пробирал до костей. Тело медленно, но, к сожалению, верно коченело. Под широкими лапами хлюпали лужи. Серая шерсть кошки покрылась мелкими глянцевыми каплями. Она замерзала.
- Какого черта я здесь делаю?! - выругалась она, наконец. Мысль о том, что она вполне могла сейчас сидеть в теплой пещере, была ужасна. Никто не ответил на ее отчаянный вопрос. Кошка чувствовала, что не выдержит долго. Она пристально взглянула на свое отражение в луже. Мсл: Правильно говорят: "Если верить своему отражению в луже - ты мелок и грязен". кошка хрипло усмехнулась. Сухие губы медленно раздвигались в торжествующем оскале.
- Я свободна, - прошептала она. Холода больше не было, как не было и боли расставания с родным королевством. - Я свободна! - закричала она. Ветер бросил в нее охапку мокрой листвы. "Ты свободна!", - шептал он, играя с грязной шерстью кошки". По-моему, совсем не плохо получилось.
Итог: Из такого: "кошка вышла на поляну" можно сделать такое: "Кошка медленно передвигая лапами вышла на поляну. Мсл: Что я здесь делаю? Зачем я пришла сюда? - подумала она растерянно. Мысли лихорадочно кружились в ее голове. Что-то похожее на усталость сковывало мышцы. Глаза слипались. Мсл: Этот лес похож на меня. Наверное, ему тоже грустно... Она смотрела на мертвые листья, которые с противным шорохом рассыпались у нее под ногами. Они казались ей похожими на ее бывших друзей - те точно также пытались достучаться до ее сердца, шепча что-то несуразное и, порой, бредовое; они тоже мешали ей идти вперед, сковывая лапы своей свинцовой тяжестью своей дружбы. В лесу стоял ноябрь. Высокие, вековые сосны граничили с совсем молодыми, озябшими дубами и березами, которые плакали желтыми слезами, провожая лето и ее, гордую, одинокую, покидающую свою родину. Завыл свирепый ветер, вторя мыслям изгнанницы. Холод пробирал до костей. Тело медленно, но, к сожалению, верно коченело. Под широкими лапами хлюпали лужи. Серая шерсть кошки покрылась мелкими глянцевыми каплями. Она замерзала.
- Какого черта я здесь делаю?! - выругалась она, наконец. Мысль о том, что она вполне могла сейчас сидеть в теплой пещере, была ужасна. Никто не ответил на ее отчаянный вопрос. Кошка чувствовала, что не выдержит долго."
8. Тэк-с, вроде все неплохо. Еще пару деталей и все: "Кошка медленно передвигая лапами вышла на поляну. Мсл: Что я здесь делаю? Зачем я пришла сюда? - подумала она растерянно. Мысли лихорадочно кружились в ее голове. Что-то похожее на усталость сковывало мышцы. Глаза слипались. Мсл: Этот лес похож на меня. Наверное, ему тоже грустно... Она смотрела на мертвые листья, которые с противным шорохом рассыпались у нее под ногами. Они казались ей похожими на ее бывших друзей - те точно также пытались достучаться до ее сердца, шепча что-то несуразное и, порой, бредовое; они тоже мешали ей идти вперед, сковывая лапы своей свинцовой тяжестью своей дружбы. В лесу стоял ноябрь. Высокие, вековые сосны граничили с совсем молодыми, озябшими дубами и березами, которые плакали желтыми слезами, провожая лето и ее, гордую, одинокую, покидающую свою родину. Завыл свирепый ветер, вторя мыслям изгнанницы. Холод пробирал до костей. Тело медленно, но, к сожалению, верно коченело. Под широкими лапами хлюпали лужи. Серая шерсть кошки покрылась мелкими глянцевыми каплями. Она замерзала.
- Какого черта я здесь делаю?! - выругалась она, наконец. Мысль о том, что она вполне могла сейчас сидеть в теплой пещере, была ужасна. Никто не ответил на ее отчаянный вопрос. Кошка чувствовала, что не выдержит долго. Она пристально взглянула на свое отражение в луже. Мсл: Правильно говорят: "Если верить своему отражению в луже - ты мелок и грязен". кошка хрипло усмехнулась. Сухие губы медленно раздвигались в торжествующем оскале.
- Я свободна, - прошептала она. Холода больше не было, как не было и боли расставания с родным королевством. - Я свободна! - закричала она. Ветер бросил в нее охапку мокрой листвы. "Ты свободна!", - шептал он, играя с грязной шерстью кошки".
Гайд by KandIS aka Other aka me. Использовать только с моего разрешения.